IWC Pilot’s Watch Chronograph 41 With Green Dial

“A grade stuff from Schaffhausen”. В свободном переводе это то, что означает Probus Scafusia, девиз часовщика IWC Шаффхаузена. Трудно иметь какую–либо форму взаимодействия с IWC без напоминания об этом — часы IWC Pilot, Хронограф 41, рассмотренные здесь, украшены замысловатым рельефом на заводной головке. Имея это в виду, давайте теперь посмотрим, насколько успешно этот менталитет класса А превратил идеологию в материю с помощью часов Pilot Chronograph 41.

Количество брендов роскошных часов, предлагающих в настоящее время более или менее исторически вдохновленные часы Pilot, можно пересчитать по десяткам, но среди тех немногих, чья подлинность в этой области бесспорна, находится IWC. От довольно точных переосмыслений начала 3705 года до почти нарядных марок XVIII до сразу узнаваемых вечных календарей или хронографов, таких как этот… Часы пилота IWC, похоже, существовали всегда и, похоже, будут существовать вечно.

В чем рецепт такой массовой привлекательности? Если бы я мог сделать обоснованное предположение, я бы сказал, что рецепт, безусловно, включает в себя щедрые дозы высококонтрастной разборчивости, мгновенной узнаваемости и серьезного отношения к дизайну и функциональности. К лучшему это или к худшему, решать каждому, но часы IWC Pilot Chronograph 41, похоже, немного приправили вещи, немного отойдя от этого оригинального вкуса. В заключение мы сосредоточимся на этих более субъективных элементах, но сначала давайте проведем надлежащий обзор качества сборки, функциональности и ценностного предложения.

Описанный по телефону, все звучит настолько хорошо, насколько это возможно: 41-миллиметровый корпус (прямо в тренде), корпус из цельной стали, браслет из пяти звеньев, полированный безель, 100 м WR, большие стрелки часов пилота, зеленый циферблат и собственный механизм хронографа на колесиках с ручным заводом. Приятно видеть, что IWC не ждет, пока все остальные закрепят продолжающуюся тенденцию сокращения размеров корпусов часов. Мы годами говорили, что это произойдет – и это происходит быстрее, чем мы ожидали. В то время как Big Pilot остается 45-миллиметровыми часами, которые мгновенно узнаются знаменитостями, спортсменами и актерами за милю, 41-миллиметровая версия окажется намного более удобной для многих из нас с более узкими запястьями, которые ищут что-то, что удобно носить не только в центре внимания, но и ежедневно, год за годом.

Еще лучше то, что при ближайшем рассмотрении, с часами в руке, кажется, что отдельные компоненты были спроектированы и изготовлены с учетом “Probus scafusia”: все кажется прочным, как камень, вплоть до довольно забавно названной системы смены ремешков EasX [sic!] без инструментов. Подробнее об этом чуть позже. Цельностальная конструкция дополняется несколькими ограниченными альтернативами из бронзы и черной керамики, но легко представить, что стальные версии будут продаваться лучше других вариантов.

Браслет из пяти звеньев, хотя официальные изображения IWC не слишком хорошо иллюстрируют это, красиво отделан чередующимися звеньями: более узкие второй и четвертый ряды звеньев отполированы до блеска, в то время как нечетные — матовые, с отделкой верхнего уровня на их внешних сторонах, все красиво отполировано вручную. То же самое можно сказать о верхней части выступов и боковом профиле корпуса: все они отшлифованы, с тонким полированным скосом, который фактически расширяется к кончику выступов — удивительно сложная маленькая деталь, которая выделяется в море отвратительно скучных стальных корпусов роскошных часов в этом сегменте за 10 тысяч долларов.

Что не так уж и здорово – что, мягко говоря (то, что не давало мне покоя с тех пор, как я впервые увидел это исполнение довольно давно), – это несоответствие между завершением lug и endlink. При взгляде на часы верхняя часть выступов имеет круглую матовую отделку, которая более или менее повторяет изгиб безеля. Это само по себе не так уж приятно для ума; это просто не выглядит так элегантно, как вертикальная чистка на ушках. Однако настоящим эстетическим препятствием является то, что первое, третье и пятое концевые звенья браслета имеют вертикальную отделку, поэтому вертикальные линии сливаются в круглую отделку в верхней части ушек.

Я полагаю, что для подавляющего большинства коллег-любителей часов это совершенно не проблема, но, на мой взгляд, из-за этого либо браслет выглядит как запоздалая мысль, либо отделка корпуса выглядит чрезмерно упрощенной. Это все еще намного лучше, чем “атласная” отделка с минимальными усилиями, мешанина из ничего, которую многие люксовые бренды начали широко применять к своим роскошным часам… Но все же несовпадающие направления обработки поверхности было бы легче принять, если бы в конце цены в 7200 долларов отсутствовал ноль.

Это тем более обидно, что сам браслет одновременно красиво отделан – один из лучших в своем сегменте с точки зрения сложности – и удобен. Вообще говоря, браслеты с меньшими звеньями, как правило, более удобны, потому что они более охотно повторяют форму запястья. Я тоже не чувствовал, как меня дергают за волосы. Застежка соответствует образу и аккуратно отделана: Глазурь на торте действительно представляет собой встроенную микрорегулировку, которая так элегантно замаскирована под полированный логотип IWC. Нажмите на эту прямоугольную кнопку, и система храповика обеспечит большую регулировку. Что не так удобно, так это прижимать браслет к храповику только одной рукой, когда запястье сжимается, но это очень небольшая цена за превосходный дополнительный комфорт, обеспечиваемый этой существенной дополнительной регулировкой на ходу. Кроме того, существует система быстрой смены ремня EasX-CHANGE, которая является массивной и красиво выполненной и интегрирована в нижнюю часть концевой ссылки.

Как мы установили, дело прекрасно закончено. Задняя крышка имеет обозначение 100m WR вместе с символом рыбы – после битвы за торговую марку со швейцарскими федеральными агентствами более или менее о самом христианстве, о котором SJX сделал здесь отличные репортажи. Спереди корпус заканчивается тонкой, но аккуратно отделанной граненой рамкой, полностью отполированной. Теперь можно оспорить законность полированных элементов на часах пилота, поскольку часы пилота, как правило, полностью матовые, чтобы буквально не ослеплять их владельца над облаками, где всегда светит солнце. Для нас, смертных, живущих своей жизнью на земле, а не в кабинах истребителей, почти показное световое шоу, создаваемое этими полированными элементами, давайте будем честными, часто предпочтительнее тусклости полностью отшлифованной стали. Таким образом, часы IWC Pilot Chronograph 41 выглядят дорого и потрясающе под прямыми солнечными лучами – если бы только у них не было такой несоответствующей обработки конечных звеньев. До!

Синий — это новый черный, а зеленый — новый синий. Да, мы все уже знаем, что в последнее время зеленые циферблаты были в моде, что иронично, поскольку розничные продавцы Rolex в некоторых частях мира всего несколько лет назад не могли отказаться от золотых дайтонов с зеленым циферблатом. Но вот мы здесь, с черным, ставшим синим, и синим, ставшим зеленым. Тем не менее, зеленый цвет на этой ссылке IWC IW388104 просто не кажется таким особенным. Он просто зеленый. Он искусно выполнен с рисунком солнечных лучей на большом циферблате и радиальными канавками на дополнительных циферблатах, но в целом эффекту не хватает той остроты, которая исходит от матово–зеленых циферблатов Panerai или возмутительной красоты циферблатов Grand Seiko. Еще одна мельчайшая деталь, которая заставит маньяков ”форма следует за функцией» подняться на стену, — это оранжево-красная секундная стрелка. Цвет просто смотрится на фоне зеленого, и он используется, чтобы подчеркнуть, вероятно, самую бесполезную и неинтересную особенность этого хронографа. Это просто выглядит странно, эта оранжевая капля (которая выглядит красной, когда включается синее антибликовое покрытие) в 6 часов без какой-либо связи с каким-либо другим элементом дизайна или функцией на часах. Оттенок цвета может иметь большое значение, но в этом случае у меня возникло бы искушение увидеть вместо этого руку, заполненную белым или черным.

Говоря об антибликовом покрытии (сокращенно AR-покрытие), оно придает сапфировому стеклу синий оттенок. Так получилось, что в одной руке у меня были часы пилота IWC Chronograph 41, а в другой — кубок адмирала Корума. Полное раскрытие — последнее было турбийоном, но это не должно иметь никакого значения в том, что я собираюсь сказать. У Корума был кристалл с таким идеальным покрытием, что я искренне прижал к нему палец, чтобы убедиться, что он там. Напротив, в той же самой среде часы Пилота имели синий оттенок. Видеть буквально кристально чистый фронт и синий рядом друг с другом убедительно иллюстрирует, почему индустрия (и особенно люксовые бренды) должна быть гораздо более заинтересована в том, чтобы избавиться от этих недостатков. И синие отблески на зеленом циферблате – это в лучшем случае странный вид, но вы будете видеть его каждый раз, когда окажетесь в яркой обстановке.