Hublot Big Bang

Немногие часы были столь же разрушительными и определяющими в современную эпоху, как Big Bang Hublot. Я потратил много времени на написание статей о часах Hublot, но до сих пор я никогда не рассматривал оригинальные часы Hublot Big Bang 44. Многие из оригинальных дизайнов все еще производятся сегодня, поэтому эти часы – хотя и являются представителем оригинального дизайна – были выпущены недавно. Во время моего обзора я также поговорил с Жан-Клодом Бивером о Большом взрыве, поскольку это был первый крупный релиз под его управлением Hublot.

Сегодня “Big Bang”, возможно, является самым известным названием модели часов, выпущенной в эпоху после 2000 года. Его мужской и поляризующий дизайн в высшей степени свидетельствует о роскоши в нашу современную эпоху и быстро получает мнения как поклонников, так и противников.

Давайте сначала немного пройдемся по истории. Hublot как бренд появился в начале 1980-х годов, примерно в 1981 году. Термин “hublot” по-французски означает “иллюминатор”, что стало эстетическим влиянием дизайна корпусов бренда. Конечно, Hublot была не первой компанией, которая производила корпуса часов, вдохновленные иллюминаторами. Примерно за 10 лет до этого, в 1972 году, Audemars Piguet выпустил модель Royal Oak, разработанную Джеральдом Гентой, корпус которой (хотя и выглядит по-другому) также был вдохновлен иллюминаторами.

Hublot имеет относительно спокойную историю как приятный, но в конечном счете небольшой часовой бренд, который оказал себе медвежью услугу, будучи основанным в разгар кварцевого кризиса. В конце 1990-х и начале 2000-х годов дела у Hublot шли не очень хорошо, и он, по-видимому, искал покупателя. Этим покупателем оказался Жан-Клод Бивер, который недавно пришел из Omega и Blancpain (последнюю он продал Swatch Group).

Жан-Клод Бивер

Бивер сказал мне несколько лет назад, что Hublot терял несколько миллионов долларов в год, когда он приобрел его (я предполагаю, что за очень хорошую цену), и в 2004 году он официально стал генеральным директором. В 2005 году его радикальный план реформирования бренда начался с запуска the Big Bang. Дизайн построен на классическом корпусе спортивных часов с иллюминатором, на котором был основан Hublot, но сделан для нового поколения, в смелом большом размере, с сильным, гипермужским дизайном.

Более того, часы должны были олицетворять мистера Знаменитый маркетинговый слоган Бивера для Hublot: “искусство слияния”. Этот умный слоган более или менее означал, что часы Hublot представляют собой сплав материалов, текстур, цветов и эстетики. По сей день Hublot можно легко назвать пионером в использовании целого ряда ранее “не роскошных” материалов в обычных компонентах высококачественных наручных часов.

Мой Первый Опыт С Big Bang

Мой первый опыт работы с часами Hublot Big Bang произошел примерно в 2006 году – примерно через год после их первоначального выпуска. Я слышал об этих часах, но никогда не видел их на публике. Это было более чем за год до того, как aBlogtoWatch даже стартовал. Я столкнулся с Большим взрывом в довольно неожиданном месте. В то время я был бедным студентом юридического факультета, но, учитывая, что я проводил большую часть своего времени в классе, просматривая часы на eBay и в торговом зале форумов (которые в то время были действительно популярны) Я всегда искал выгодную сделку.

Однажды я нашел особенно необычные часы гражданина Японии Кампанолы, выпущенные ограниченным тиражом, которые продавал кто-то, кто жил не слишком далеко от меня. Парень хотел немного больше, чем я мог потратить, но я хотел увидеть часы лично, чтобы понять, нравятся ли они мне так же сильно во плоти, как на фотографиях. Поэтому я договорился встретиться с ним в его квартире. Я до сих пор помню странное чувство, которое возникло у меня, когда я шел к нему домой, что я собирался войти в дом незнакомого человека, чтобы, возможно, купить часы высокого класса. Каким молодым и наивным я был… В эти дни я встречаюсь с незнакомыми людьми по всему миру и ласкаю их часы.

Итак, я вхожу в дом этого человека, который оказался дантистом. Что – то в этом меня позабавило, потому что большинство дантистов снимают часы во время практики-так что преданностью этого парня часовому хобби стоило восхищаться. По иронии судьбы, несколько лет спустя я провел несколько сезонов, работая редактором часов в журнале о стиле жизни, которым руководит стоматолог, с которым я решил работать специально, потому что мне нравится умное название публикации: Incisal Edge.

Войдя в дом дантиста, первое, что я заметил, была стеклянная витрина, полная небольших моделей самолетов коммерческих авиакомпаний. “Наблюдательные люди-странные коллекционеры”, — это именно то, что я помню, как говорил себе. Мужчина велел мне сесть на его темно-коричневый кожаный диван и принес часы гражданина Кампанолы, на которые я пришел посмотреть. У этого изделия был один из тех очень странных художественных и очень японских дизайнов в стиле рынка. Мне это вроде как нравилось, но мне не нравилось за 3000 долларов – особенно потому, что это были кварцевые часы высокого класса, и я знал, что очень немногие люди оценят их художественные достоинства так, как я. Эта мудрость верна и сегодня, когда речь заходит о высококачественных часах JDM (внутренний рынок Японии) с искусной изюминкой.

Hublot Big Bang похож на Марчелло К. Диаволо

Сидя там и тщательно обдумывая потенциальную покупку часов, я спросил дантиста, почему он хочет продать часы. Сама покупка Citizen была такой непонятной, и, конечно, это были не те часы, которые можно было перевернуть. Парень ответил, сказав, что он только что сделал гораздо более дорогую покупку часов и хотел бы помочь расплатиться с ними. Так что продажа Гражданина должна была помочь освободить место для чего-то, чего он хотел больше. Что бы это могло быть? Он вышел в другую комнату, чтобы взять свою новую желанную покупку.

Я не заметил, как долго он отсутствовал, обратив свое внимание на хронограф Campanola с расписанным вручную циферблатом, который я никак не мог заполучить. Когда дантист вернулся, он с гордостью вручил мне Hublot Big Bang, улыбаясь и говоря: “Вы видели один из них?” Я этого не делал.

Первое, что я помню, что заметил на Большом взрыве, были нанесенные часовые метки в стиле военного трафарета и то, как круто они выглядели. Дизайн резинового ремешка показался мне немного странным, и в целом я помню ощущение, как будто никогда не держал в руках часы, которые были бы совсем такими. В то время я не знал, был ли я фанатом Big Bang или нет, но это произвело на меня глубокое впечатление, и я мог понять, почему дантист был так взволнован этим. Во всяком случае, Big Bang впечатлял тем, что на самом деле сильно отличался от того, к чему, я думаю, большинство любителей часов привыкли примерно в середине 2000-х годов. Несколько лет спустя все это изменится.

Искусство Слияния в действии

Модель Hublot Big Bang 44 эталонная 301.SB.131.RX (также есть модель шириной 41 мм в том же стиле) Я рассматриваю здесь фактически ту же самую точную модель, которую мне показывали в гостиной того дантиста более десяти лет назад. Теперь они у меня на запястье, хотя это одни из многих часов Hublot, которые я надевал на запястье. Последний Hublot, который я рассмотрел, был духовным преемником (просто более современной и технически более интересной моделью) оригинального Big Bang, которым были часы Hublot Big Bang UNICO. С учетом сказанного, Big Bang 44 имеет уникальный внешний вид и опыт ношения. По сравнению с Big Bang UNICO, эта более ранняя модель немного проще, немного меньше и на данный момент кажется более классической (что технически и есть).

Дизайн корпуса в стиле сэндвича — это то, где в игру вступает много “искусства слияния”. Hublot спроектировал Big Bang таким образом, чтобы он мог смешивать и сочетать цвета и материалы. Возможность иметь модульную конструкцию корпуса была важной частью первоначальной концепции. В этом корпусе часов используются сталь, смола, титан, керамика и резина. В других моделях Big Bang используется множество других материалов, начиная от золота и заканчивая углеродным волокном и даже магнием. Сегодня Hublot по-прежнему является большим поклонником использования новых и интересных материалов корпуса для роскошных часов. Другие бренды быстро последовали его примеру.

При ширине 44 мм и относительно большой толщине Big Bang намеренно носит большой размер. Однако это очень удобно. Если вам нравится его внешний вид, но вы чувствуете, что величественный корпус шириной 44 мм слишком велик, версия шириной 41 мм на самом деле не так уж плоха. Если вас беспокоят большие часы, я бы настоятельно рекомендовал примерить Big Bang шириной 41 мм и посмотреть, что вы думаете. Корпус (состоящий из 257 компонентов) имеет плоское сапфировое стекло с покрытием AR и керамический безель. Он также водонепроницаем до 100 м и имеет толщину всего лишь волос более 14 мм. Это похоже на спортивные часы, и, как оказалось, они более или менее функционируют так же.

Сложность корпуса Hublot Big Bang является как частью его очарования, так и его маркетингового успеха. Это связано с тем, что общий дизайн хорошо сочетался с целым рядом визуальных стилей. Что сделало Big Bang таким знаменитым, так это то, что его дизайн хорошо работал во многих цветах, что помогло создать большое количество моделей (подробнее об этом ниже). Корпус также является домом для некоторых наиболее спорных особенностей Большого взрыва, которыми являются титановые винты H-образной формы. Так что же в этом спорного?

Как ни странно, многие пуристы обвиняют Hublot в том, что у него нет винтов, которые совпадают друг с другом. Это означает, что каждый из винтов выстроен одинаково или, по крайней мере, предназначен для того, чтобы “сочетаться” друг с другом. Hublot использует настоящие винты, и по этой причине их конкретную ориентацию будет трудно изменить – если только они не перестанут использовать настоящие винты. Это лишь одна из многих вещей, на которые, как известно, жалуются эксперты по Большому взрыву Hublot.

Учитывая, что Big Bang 44 был представлен в стольких стилях, цветах и материалах, можно утверждать, что использование такого базового может быть скучным. На это я отвечаю, что эта модель Big Bang 44 является одной из самых классических, учитывая ее простой дизайн (если смотреть на нее с помощью современного объектива), и на самом деле одна из самых стилистически универсальных. Это также хорошее место для начала, если вы хотите создать серьезную коллекцию Big Bang. По словам мистера Бивера, есть парень с более чем 500 часами Big Bang – так что удачи ему в том, чтобы не отставать от этого парня.

Искусство слияния более или менее воплощается в изящном маркетинговом заявлении, но оно иллюстрирует мощь как модульной конструкции, так и популярности использования серии материалов в часах. Я думаю, что только по этой причине Big Bang можно считать современным, потому что в странном смысле в него была встроена идея глубокой персонализации.

Внутри Hublot Big Bang 44 находится калибр Hublot HUB4100, который является еще одним спорным элементом. Hublot помог запустить растущее увлечение “собственным производством”, когда все часовые бренды стремились предложить собственные механизмы для своих часов. Это было связано с тем, что Hublot Big Bang продавался в таких объемах и по таким ценам, что многие люди ожидали внутреннего движения…

Увы, HUB4100 (хотя он и напечатан на механизме) — это не собственный механизм, а базовый швейцарский автоматический хронограф ETA с некоторыми модификациями. Это меня нисколько не беспокоит, но какое-то время в Hublot поступали жалобы на то, что он так дорого берет за часы на базе ETA. Поклонники часов были правы. Big Bang UNICO (обзор, связанный с приведенным выше) покончил с этой проблемой, дебютировав в собственном движении UNICO.

Движения ETA надежны, и в них гораздо больше людей, которые знают, как их исправить и обслуживать. В идеальном мире можно было бы постоянно приобретать часы на основе собственного механизма, но реальность такова, что большую часть времени механизм на основе ETA будет как более долговечным, так и доступным в обслуживании. Единственная проблема, которая возникает тогда, — это цена.

Потребителям высококачественных часов разумно осознавать, откуда берется ценность их часов, и часто смотрят на движения как на основной источник ценности. Это, конечно, верно, но таковы и другие компоненты часов, такие как корпус, циферблат и стрелки. Hublot Big Bang 44-это пример часов, ценность которых заключается не столько в эксклюзивном характере механизма, сколько в других оригинальных деталях, изготовленных специально для этих моделей.

Таким образом, швейцарский механизм на основе ETA внутри Big Bang 44-это калибр HUB4100. Благодаря большому количеству настроек декора, вы можете видеть движение через заднюю крышку часов. Механизм с автоподзаводом работает на частоте 4 Гц (28 800 ударов в час) с запасом хода около 44 часов. Механизм показывает время, дату и оснащен 12-часовым хронографом.

Закон Множественного Притяжения

При ширине запястья 44 мм Big Bang 44 немного больше благодаря широкой конструкции выступа и боковым сторонам. Эта конкретная модель имеет черный керамический безель, титановые винты “H”, стальной корпус, среднюю часть из черной смолы и текстурированный резиновый ремешок. В нем действительно многое происходит по образцу современных транспортных средств и технологий, которые являются “детализированными” источниками вдохновения.

Фирменными элементами дизайна Big Bang являются форма корпуса, часовая и минутная стрелки, а также стиль часовых меток. Люди в прошлом утверждали, что Hublot сильно позаимствовал деньги у офшора Audemars Piguet Royal Oak. Есть ли у этих моделей определенные сходства, такие как винты безеля, использование нескольких материалов и ремешок, который встроен в ушки? Да, но так же поступают и многие другие часы. Если Hublot и позаимствовал что-то, так это концепцию Royal Oak Offshore как разновидности роскошных спортивных часов. Я действительно лично не понимаю, как эти две модели часов можно визуально спутать друг с другом – по крайней мере, у меня никогда не было такого опыта.

Великолепие Big Bang 44 с точки зрения маркетинга заключалось в модульном способе его построения. Это позволило Hublot поиграть с материалами и цветами, сохранив при этом тот же основной дизайн. Оказалось, что эта стратегия была неотъемлемой частью успеха Hublot в современную эпоху – потому что они могли создавать новые варианты продаж, изменяя внешний вид Большого взрыва, по сравнению с радикальным изменением самих основных часов.

Обзор этой конкретной модели из стали с керамическим безелем и циферблатом с эффектом углерода — это лишь беглый взгляд на более масштабную работу Big Bang. Так получилось, что это один из оригинальных дизайнов – если не оригинальный дизайн Big Bang 44, поэтому я хотел его осветить, если что, чтобы увидеть, насколько хорошо он состарился. По иронии судьбы, эти некогда массивные часы, которые считались наполненными визуальными деталями, теперь считаются относительно консервативными по сравнению со многим из того, что появилось с тех пор – даже от самих Hublot.

С учетом сказанного, Big Bang 44 продолжает изящно стареть, если вы вообще являетесь поклонником основного образа. Возможно, это уже не новая горячая модель, и Hublot, безусловно, обратил свое внимание на “ограниченный выпуск” более новых, более обновленных моделей. Тем не менее, Big Bang 44 испытал буквально сотни вариаций модели в течение первых 10 лет после своего первоначального дебюта.

Возможность продавать и продавать такое количество вариаций сделала Hublot не только ценным брендом, но и достаточно важным для LVMH, чтобы приобрести его у Жан-Клода Бивера. Вместо того чтобы уйти из компании и позволить кому-то другому управлять ею, мистер Бивер продолжал руководить Hublot в течение многих лет, и хотя он не является нынешним исполняющим обязанности генерального директора (Рикардо Гуадалупе в настоящее время имеет эту честь), г-н Бивер продолжает быть председателем Hublot, в то время как он проводит большую часть своего времени, управляя коллегой бренда LVMH TAG Heuer.

В то время как, с одной стороны, многим людям нравилось кажущееся бесконечным разнообразие, с которым, по мнению Hublot, могла справиться коллекция часов Big Bang, другие люди в мире любителей часов начали уставать от того, что казалось бесконечным потоком вариаций Big Bang. Какое-то время действительно казалось, что Hublot выпускает новую модель Big Bang каждую неделю (что недалеко от истины). Любители часов начали терять возможность отслеживать все модели, но то, что делал Hublot, доказывало эффективность их маркетингового метода.

То, что Жан-Клод Бивер имел в виду для популярного Большого взрыва, состояло в том, чтобы сделать его версию для целой галактики различных групп интересов. Спонсорство и всевозможные партнерские отношения были предназначены не для проверки дизайнерского творчества команды Hublot, а скорее для создания моделей, которые были разработаны так, чтобы соответствовать нишевым группам интересов. Тактика сработала, и Hublot также удалось привлечь свою долю энтузиастов Big Bang, которые собирали часы Big Bang таким же образом, как многие люди собирают кроссовки (хотя и с гораздо более высоким бюджетом).

Big Bang был одним из первых модных часов высокого класса современной эпохи-единственный вопрос заключался в том, как Hublot собирался предотвратить перенасыщение рынка хорошей вещью. В зависимости от того, кого вы спросите, Hublot либо немного перестарался с вариантами Big Bang, либо должным образом выполнил мандат Бивера, чтобы сделать Hublot любимым часовым брендом для целого ряда спортсменов, музыкантов, художников, дизайнеров, благотворительных организаций и других людей и групп по интересам.

Мое личное мнение заключается в том, что Hublot продемонстрировал плодотворный поток деятельности – под руководством Бивера, – с которым ни один другой швейцарский часовой бренд даже отдаленно не мог сравниться. Я восхищаюсь исполнительскими навыками команды, которые намного превосходят обычно чрезмерно осторожный и консервативный характер их коллег-соседей. Hublot расположен не в оживленном мегаполисе, а в тихом городе Ньон за пределами Женевы.

Способность Hublot двигаться и действовать быстро и с относительной ловкостью объясняется тем, что мистер Бивер не спрашивал у людей разрешения, прежде чем действовать, скорее он просил их что-то делать. Этот стиль управления объясняет то, что я считаю важной частью успеха Жан-Клода Бивера в часовой индустрии. Как неродной житель Швейцарии (он родился в Люксембурге, но в конечном итоге стал гражданином Швейцарии), он мог общаться со швейцарцами на их родном языке, но, возможно, его не сдерживали их консервативные тенденции в принятии решений.

Жан-Клод Бивер О Big Bang Hublot

В рамках этого обзора я потратил некоторое время, чтобы поговорить с Жан-Клодом Бивером о Большом взрыве. Я думаю, что самое важное, о чем следует сообщить, это то, что, по словам Жан-Клода, “Big Bang навсегда останется самым большим вкладом в дизайн в моей карьере”. Для него это было большим достижением как в современном промышленном дизайне, так и в успешном использовании модульной конструкции эстетически приятным способом.

Я спросила Жан-Клода, когда он впервые понял, что Big Bang станет хитом. Как человек, который уже хорошо разбирался в рыночной привлекательности различных моделей часов, он рассказал мне, как в 2004 году, когда он и г-н Гуадалупе впервые увидели прототипы дизайна Big Bang, он знал, что это будет хитом. С учетом сказанного, даже мистер Бивер не мог предвидеть, что он собирается выпустить не только то, что станет иконой дизайна, но и силу, которая будет серьезно разрушительной в мире современных часов высокого класса.

Бивер сказал, что первоначальный мандат на разработку Большого взрыва был на самом деле довольно простым. Заметьте, это было в то время, когда часовая индустрия все больше интересовалась промышленными дизайнерами, которые приходили и помогали создавать современные часы. Это означало, что вместо того, чтобы строго смотреть на существующий дизайн часов, вдохновение из мира современных автомобилей, зданий и других транспортных средств и сооружений было очень вдохновляющим и очень желанным.

Big Bang 44 должен был более или менее продолжить то, на чем остановился старый Hublot. Предполагалось, что он возьмет этот дизайн с начала 1980-х годов и перенесет его в 2000-е годы. Модульный аспект дизайна также был очень важен, потому что с самого начала было ясно, что Hublot нужен способ создания дифференциации продукта с возможностью ограничения текущих затрат на НИОКР. Другими словами, Big Bang должен был стать иллюминатором в наше время.

Кроме того, предполагалось, что это будет для новой, более молодой демографической группы, к которой большая часть часовой индустрии привыкла в маркетинге. Я вспоминаю интересную маркетинговую тактику, в которой, как я заметил, участвовал Hublot, и я никогда не мог представить, чтобы это делал другой бренд. На самом деле я писал об этом в 2007 году, как об одной из самых ранних статей об aBlogtoWatch. Компания Hublot приняла участие в виртуальной игре с открытым миром Second Life. Персонажи могут даже получить часы Big Bang для своего цифрового аватара.

Оглядываясь назад, это может показаться глупым, но это продемонстрировало не только реальный маркетинг на практике, но и искреннее желание, чтобы Hublot был более актуальным для молодых, технологически грамотных людей. Если вы думаете, что большинство онлайн-геймеров не могут позволить себе роскошные часы, вы, вероятно, правы. Дело было не в этом. Идея состояла в том, чтобы привить идею Hublot в умах молодых людей для повышения осведомленности. Кроме того, была надежда, что если хотя бы несколько из них станут достаточно большими, чтобы позволить себе роскошные часы, то одним из них будет Hublot. Одно это заявление отражает многое из общей маркетинговой стратегии Бивера в отношении бренда Hublot.

Лицо Современного Часового Маркетинга

Маркетинг и материалы вместе взятые создали молодой, энергичный образ, который понравился поколению людей, которые чувствовали, что солидная индустрия старых часов была полностью заинтересована в том, чтобы вернуть их прошлый успех. Hublot доказал, что вы можете быть не только традиционным часовщиком, но и актуальным. Возможно, самая большая проблема, с которой столкнулся Hublot, заключалась в том, что, хотя они привлекали многих людей, их цены все еще были слишком высоки для большинства потребителей, чтобы позволить себе это.

Несмотря на то, что цена была недоступна для многих других желающих потребителей, Hublot добился невероятного успеха в продажах благодаря Большому взрыву. Когда его спросили об этом, Жан-Клод Бивер сказал, что реальная часть успеха заключалась в том, что он смог побудить клиентов покупать больше, чем одни часы Big Bang. Как я уже обсуждал выше в разделе “закон множественного притяжения”, «Big Bang» был нацелен на то, чтобы быть часами, которые можно было производить во многих вариантах, и в итоге оказался привлекательным для одного и того же человека во многих вариантах. В то время как люди, как правило, покупали один Rolex Submariner, потребитель часов того же типа мог купить множество моделей Hublot Big Bang и все равно чувствовать, что они могут справиться с большим количеством.

Hublot стал мастером предлагать значимое разнообразие своим продуктам не только за счет того, что различные модели Big Bang выглядят непохожими друг на друга, но и за счет того, что они часто связаны с событиями, людьми, благотворительными организациями и спонсорами. Как я уже говорил ранее, это не только позволило Hublot проникнуть в новую демографию потенциальных клиентов, но и стало отличным способом предложить существующим клиентам разнообразие продуктов, чтобы соблазнить их.

Со стороны это имело тенденцию раздражать многих более опытных и консервативных любителей часов, которые чувствовали, что Hublot слишком сильно доил Big Bang. Тем не менее, цена раздражающих пуристов окупилась за годы успеха бренда, который сегодня является одним из самых известных имен в области роскошных часов. И все благодаря успеху только одной модели-Большого взрыва.

Мне нравится носить Hublot Big Bang 44 уже более 10 лет после его дебюта. Я все еще думаю, что у часов есть много достоинств в дизайне. Обновленные модели, такие как Big Bang UNICO, стоят намного дороже, обычно к северу от 20 000 долларов. Hublot продолжает выпускать Big Bang 44, поскольку он действительно не предложил ничего другого в этом конкретном ценовом сегменте в коллекции Big Bang. Некоторые детали продолжают впечатлять меня, такие как общий комфорт при ношении, а также четкость и дизайн деталей циферблата. Лично я чувствую, что розничная цена немного выше, но Hublot никогда не пытался быть дешевым брендом (немногие производители роскошных часов таковы). Еще в 2005 году и сегодня, в 2017 году, они предлагают уникальный опыт ношения и забавный дизайн, который столь же энергичен, сколь и является проявлением серьезных швейцарских часов.

Hublot никогда не предполагал, что Big Bang будет для всех – и это, конечно, не так. Учитывая широту дизайнерской и маркетинговой деятельности вокруг Большого взрыва, легко найти много ракурсов (я имею в виду коллекцию), которые вам не нравятся. С учетом сказанного, если вы достаточно внимательно посмотрите на различные модели Big Bang 44, выпущенные Hublot, я почти уверен, что большинство любителей часов найдут по крайней мере одну, которая их привлекает. Тогда все, что им нужно сделать, это позволить себе это.